www.8148.com www.2899.com www.js61.COM www.9987.com www.1442.com
黄大仙真解一句特马诗

“禁毒妈妈”把“瘾君子”当成自己娃(图)

龙秀姐向居民宣传禁毒知识。

  “我们要做好这些特殊孩子的‘妈妈’,让他们感受到什么是母爱。”说这话的人叫龙秀姐,是位苗族女性,作为湖南湘西花垣县花垣镇登高楼社区党支部书记,她主动参与一线禁毒工作十余年,用坚韧、勤劳、善良的母爱,感化教育着社区的“瘾君子”们。她推动组建“妈妈禁毒联盟”,至今已让26名社区吸毒人员走向新生、回归社会。有位受她帮扶成功戒毒的年轻人,亲切地称她“满娘”(苗语,与“妈妈”意思相近)。

  “我们不能放弃他们”

  “毒品是人类社会的公敌,是万恶之源。”长期在禁毒一线工作的龙秀姐,对于毒品的危害深恶痛绝,“特别是那些(吸毒的)年轻人,穿着破烂,被家庭社会抛弃,我们看着都不忍心。”

  上世纪90年代以来,花垣县的毒品问题逐渐成为一个严重的社会问题。而龙秀姐所在的登高楼社区位于县城中心,共有2500余户、1.1万余人,社情复杂,禁毒工作困难重重。

  上世纪末,国家禁毒委在全国范围内部署、开展了一场声势浩大、打击力度重的禁毒专项斗争。1998年,龙秀姐当选为登高楼社区党支部书记,积极参与到这场禁毒斗争中来。

  “吸毒人员大部分都被家庭抛弃了……家人没有能力承担的责任,社区来承担,我们不能放弃他们。”龙秀姐说。

  吸毒人员在戒毒过程中常有反复,社会治理也存在着各种难以把握的问题。为了维护社会稳定,教育吸毒人员,龙秀姐她们经常到县特殊涉毒人员集中收治中心,去看望、教育那些吸毒成瘾需要强制戒毒的“瘾君子”,其中不乏涉案率比较高、危害社会治安的人员。

  “妈妈的爱”是最好的治愈剂

  “吸毒人员以年轻人居多,他们被家庭抛弃,得不到关爱……戒毒又是一个长期的过程,需要善良有耐心的人坚持去做。”龙秀姐认为,禁毒是场持久战,更需要耐心。

  2007年9月,在龙秀姐倡导下,由16名下岗人员组成的“登高楼社区妈妈禁毒联盟”成立。十年来,“妈妈禁毒联盟”走街串巷劝解、教育吸毒人员,逢年过节还到收治中心看望戒毒所的收治人员。每年“6・26”国际禁毒日,“禁毒妈妈”们身着苗族服装,上街宣传禁毒知识。如今,“妈妈禁毒联盟”已有固定成员26人,有大型活动时人数可达50人,成为花垣县一道特殊的风景线。

  “把别人的孩子当成自己的孩子,不管是否亲生,都应该照顾。”对于帮扶、救助吸毒人员,龙秀姐这样说,也是这样做的。吸毒青年小华(化名)染毒后体质变差,经常生病,又害怕住院,对生活心生厌倦。龙秀姐多次找她彻夜长谈,小华感动得痛哭流涕。为解决小华的生活和住房问题,龙秀姐找到相关部门,为她申办低保、社保、廉租房,几乎“跑断了腿”。龙秀姐还多次动员小华的亲人,一起帮小华戒毒。

  小华生病了,龙秀姐主动帮她联系医院提供免费治疗,还陪在病床旁照顾她的起居饮食。“当时我的丈夫也生病了,也住在城南社区医院。我丈夫有想法,说她(小华)是你什么人,给她买东西不给我买,后来他想通了,也支持我,12bet网址。”长时间的真诚劝戒,让小华在2014年彻底戒毒成功。后来龙秀姐生病住院,小华也像女儿一样去医院照顾,亲切地称龙秀姐“满娘”。

  十余年来,龙秀姐和“禁毒妈妈联盟”视吸毒人员的情况,分批分期为10人办理了低保,为8人申报了廉租房,为25人办理了城市居民医保,为15人成功介绍职业,让他们自食其力,重拾生活信心。(据新华社)