www.8148.com www.2899.com www.js61.COM www.9987.com www.1442.com
黄大仙彩图自动更新

中国首创,全球首个鲜果类期货-苹果期货正式挂

  今天上午9点,简阳市新闻,随着一声锣响,我国商品期货家族的新成员——苹果期货正式挂牌交易。5分钟之内,苹果期货主力1805合约价涨幅达2.87%,达到8025元/吨。

  △图为郑商所庆祝苹果期货上市

  交易首日,苹果期货合约成交77万手,大大超出预期,市场十分捧场,苹果期货上市首日喜迎“开门红”!

  苹果期货是十九大之后,我国交易所上市的第一个期货新品种,也填补了全球期货市场鲜果类产品的空白。

  详情请戳视频

  为何推出苹果鲜果期货?

  有利于提高苹果产业的竞争力

  我国是世界上最大的苹果生产国,2016年我国苹果产量为4388万吨,占全球苹果产量的50%以上。同时我国还是最大的苹果消费国,世界上最大的苹果出口国。

  苹果期货的推出,有利于提高我国苹果产业的规范化、标准化水平,提升我国苹果在国际上的竞争力,增强我国苹果定价的话语权。

  为果农及交易商提供避险功能

  近年,苹果价格波动频繁。比如,2010年苹果价格猛涨28%,涨至2014年价格封顶,2015年又惨跌近16%。2016年,全年苹果市场整体低位运行,上半年普遍亏损,产业链的相关主体难以主动应对市场供需变化,只能被动承受价格波动风险。

  由于缺少有效的远期价格指导和避险工具,经常造成果农和企业盲目囤积苹果,出现“果贱伤农”、企业损失严重的情况。

  郑州商品交易所农产品部姚祥表示,上市苹果期货,可为果农及交易商提供避险功能,通过套期保值实现风险的转移,以此提升苹果产业链的抗风险能力。同时,期货的价格发现功能可在一定程度上对苹果未来现货价格起引导作用,为果农和交易商提供市场预期,引导苹果种植结构的调整。

  实现苹果主产区精准扶贫

  更重要的是,苹果是天然的“扶贫”果,其主产区与我国重点扶贫区域高度重合。从省份来看,陕西、山东、河南、山西、河北、甘肃为我国最主要的苹果生产地,这6省在2016年的产量就占到了全国总产量的84%。苹果种植是重点扶贫区域农户重要收入来源。

1 2 共2页